Прием на должность прокурорского работника
УСЛОВИЯ приема на службу в органы прокуратуры
Условия и порядок приема на службу в органы прокуратуры, требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на прокурорские должности в прокуратуре, определены Федеральными законами "О прокуратуре Российской Федерации", законодательством о труде и другими нормативными актами.
Согласно п.2 ст. 40-1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" лицо не может быть принято на службу в органы прокуратуры, если оно:
- имеет гражданство иностранного государства;
- признано решением суда недееспособным и ограничено дееспособным;
- лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;
- имело или имеет судимость;
- имеет заболевание, которое согласно медицинскому заключению препятствует исполнению им служебных обязанностей;
- состоит в близком родстве или свойстве с работником органа прокуратуры,
если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
- отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям,
составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.
К числу специальных требований подбора на должности прокурорских работников в соответствии с п.1 ст.40-1 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" относятся:
- обязательное наличие гражданства Российской Федерации;
- наличие высшего юридического образования, полученного в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию;
- обладание необходимыми профессиональными и моральными качествами;
- способность по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.
Лица принимаются на службу в органы прокуратуры на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный или определенный срок.
С каждым кандидатом проводится собеседование, цель которого - получение дополнительной информации о биографии кандидата и составление представления о нем как о личности, формирование мнения о его интеллекте, начитанности, интересах, умении грамотно и логично излагать свои мысли. В ходе собеседования выявляются волевые и характерологические особенности кандидата, его склонность и стремление к данной профессии (мотивация).
При необходимости проводится испытание кандидата на квалификационной комиссии прокуратуры Владимирской области.
После ознакомления с личностью кандидата на замещение вакантной должности помощника прокурора района каждый кандидат направляется на психологическое тестирование, целью которого является определение степени его соответствия требованиям прокурорской специальности.
Кроме того, в отношении кандидатов запрашиваются сведения о наличии (отсутствии) судимостей, привлечении к административной ответственности.
Решение вопроса о назначении на должность кандидата принимается прокурором области по результатам собеседования по совокупности данных о личности кандидата и результатов (заключения) психологического тестирования.
В прокуратуре области формируется резерв кандидатов на замещение должностей прокурорских работников.
Резерв создается из числа лиц, выразивших желание работать в органах прокуратуры, имеющих высшее юридическое образование (получивших кроме квалификации бакалавра степень магистра или обучающихся в магистратуре) и соответствующих общим, установленным в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» требованиям профессиональной подготовки, возрастным и медицинским критериям, необходимым морально-этическим качествам.
По вопросу трудоустройства в органы прокуратуры граждане могут обратиться в кадровое подразделение прокуратуры области по адресу г. Владимир, Октябрьский проспект, д.9, телефон 32-67-23.
Прием граждан по вопросу постановки в кадровый резерв на замещение вакантной должности прокурорского работника проводится начальником отдела кадров прокуратуры Владимирской области с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, в пятницу - с 10.00 до 15.00.
С собой необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего личность, а также пакет документов в соответствии с перечнем.
ПЕРЕЧЕНЬ документов, представляемых кандидатом при приеме на федеральную государственную службу в органы прокуратуры Владимирской области
1. автобиография, заполненная собственноручно, без оборота, с полями для переплета -3см.;
2. копия диплома с приложением (бакалавра и магистра);
3. копия диплома о наличии ученой степени или ученого звания (если таковые имеются);
4. копия паспорта;