Среда, 22 Августа 2018

Владимирским областным судом вынесен приговор по делу о двойном убийстве в Муроме

Владимирским областным судом вынесен приговор жителю Муромского района Б., 1981 года рождения. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам, совершенное с целью скрыть другое преступление).

Судом установлено, что 28 февраля 2017 года участковый уполномоченный отдела полиции «Муромский» обнаружил в одной из квартир дома по улице Стахановской города Мурома тела мужчины и женщины, о чем сообщил в дежурную часть.

Само преступление было совершено 26 февраля 2017 года в вечернее время, когда подсудимый в компании двоих своих знакомых (мужчины и женщины) в их коммунальной квартире распивал спиртное.

Во время этого хозяин жилья высказал в адрес гостя оскорбление, послужившее поводом для кровавой расправы. Б. взял с холодильника нож, подошел к обидчику, сидевшему на диване, и с силой нанес ему удар ножом в шею, задев при этом кисть левой руки, которой потерпевший пытался защищаться. От удара нож сломался, мужчина упал, захрипел, из раны потекла кровь.

Через непродолжительное время от полученного ранения он скончался на месте происшествия.

В помещении в это время находилась женщина, она спала на диване. Б. разбудил ее, сказал, что, возможно, убил своего знакомого и попросил вызвать скорую помощь. Вместе они прошли на кухню, где стали смывать кровь с раненного. Дверь приехавшему медработнику Б. не открыл, сказав, что помощь им не нужна.

После совершения убийства Б. осознал, что вторая знакомая, находившаяся в момент убийства в комнате и видевшая все происходящее, может изобличить его в этом, сообщив в правоохранительные органы. Поэтому он решил избавиться от ненужного свидетеля, тем самым, избежав уголовной ответственности.

Реализуя свой преступный умысел, в ночь с 26 на 27 февраля 2017 года Б. при помощи трех ножей нанес женщине множественные удары по телу, в том числе, в голову, шею и спину. Потерпевшая руками пыталась защищаться от ударов, однако от множественных ранений скончалась.

Вину в содеянном Б. признал в полном объеме.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения, которое поддерживал прокурор области Игорь Станиславович Пантюшин, суд назначил Б. наказание в виде 17 лет лишения свободы с его отбыванием в исправительной колонии особого режима и с последующим ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Дополним, что судом также удовлетворены иски представителя потерпевшей стороны - материальный ущерб, состоящий из расходов на погребение женщины в размере 62,3 тыс. рублей и компенсация морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

Theme