Суббота, 23 Июня 2018

В Судогодском районе направлено в суд уголовное дело по факту незаконной рубки леса в особо крупном размере

Заместителем прокурора Судогодского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении местных жителей Ш. и Д. Первый из них обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере), ч.3 ст. 30 ч.3 ст. 191.1 (покушение на перевозку, переработку в целях сбыта заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенное в крупном размере), второй - в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.3 ст. 260 (пособничество незаконной рубки лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

В ходе предварительного следствия установлено, что с июля –октябре 2017 года Ш. в ходе разговора со своим двоюродным братом Д., работающим в должности участкового лесничего государственного казенного учреждения «Андреевское лесничество», попросил последнего помочь в приобретении древесины для использования в рабочей деятельности.

В указанный период времени родственник злоумышленника указал искавшему подработку Б., не осведомленному о его преступном умысле, что тот может произвести рубку лесных насаждений совместно с Ш. в выделе 12 квартала 44 Мошокского участкового лесничества Андреевского лесничества. С 18 октября по 09 ноября 2017 года Ш. совместно с Б. и другими лицами, не осведомленными о преступном умысле двоюродных братьев, совершили рубку деревьев в количестве 30 штук, общим объемом 41,61 кубометров, чем причинили ущерб государственному казенному учреждению «Андреевское Лесничество» на общую сумму около 1 млн рублей.

Однако вывезти срубленный лес Ш. не смог, поскольку его преступная деятельность была пресечена сотрудниками полиции.

Прокуратурой района также подготовлено исковое заявление в порядке ст. 44 УПК РФ в защиту прав и законных интересов Российской Федерации в лице государственного казенного учреждения Владимирской области «Андреевское лесничество» о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением, в размере около 1 млн рублей с обоих обвиняемых, которые следователем признаны гражданскими ответчиками. В ходе предварительного следствия обвиняемые вину признали полностью.

Уголовное дело будет рассмотрено по существу Судогодским районным судом.

Theme