Воскресенье, 15 Сентября 2019

Водворение в штрафной изолятор или перевод осужденного, отбывающего лишение свободы, не является препятствием для свидания с адвокатом

На основании ч. 4 ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее - УИК РФ), для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. 

Необходимо отметить, что факт водворения осужденных, содержащихся в исправительных колониях в штрафной изолятор либо перевода осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях, общего и строгого режимов, в помещения камерного типа препятствует осужденному в получении права на свидание (ч. 1 ст. 118 УИК РФ). 

Вместе с тем, несмотря на первоначальную схожесть термина «свидание», необходимо разграничивать два указанных права, представленных осужденному к лишению свободы.

Так, согласно ст. 48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. 

Поскольку законом не определено время начала и окончания права на гарантированную защиту, оно (право) подлежит применению на любой стадии уголовного судопроизводства, в том числе и при исполнении приговора. 

В связи с указанным, необходимо учитывать, что администрация исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает назначенное судом уголовное наказание в виде лишения свободы и одновременно находится в штрафном изоляторе (помещении камерного типа) за нарушение требований Правил внутреннего распорядка, не в праве отказать в предоставлении осужденному возможности проведения свидания, целью которого является встреча с адвокатом или иным лицом, имеющим право на оказание юридической помощи. 

Иное толкование приведенных положений создает предпосылки к ограничению конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи и права на судебную защиту.

Владимирская прокуратура

по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Theme