Воскресенье, 15 Сентября 2019

По информации прокуратуры области уточнены нормы регионального закона «Об Уполномоченном по правам человека во Владимирской области»

Прокуратурой области выявлено несоответствие областного Закона «Об Уполномоченном по правам человека во Владимирской области» федеральному законодательству.

Так, статьей 18 указанного нормативного правового акта определено, что Уполномоченный вправе иметь помощников, работающих на общественных началах. При этом права и обязанности общественных помощников, цель наделения граждан указанным статусом, в законе области установлены не были, что создавало предпосылки к наделению такими обязанностями случайных лиц.

В этой связи прокурором области приняты меры по приведению регионального законодательства в соответствие, направлена информация о внесении соответствующих изменений.

На сессии областного парламента 27.06.2019 законопроект, разработанный по инициативе прокуратуры, принят, пробел в региональном законодательстве устранен.

В соответствии с внесенными изменениями общественными помощниками Уполномоченного не могут быть:

1) лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;

2) лица, признанные недееспособными или ограниченного дееспособными вступившим в законную силу решением суда;

3) лица, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Кроме того, общественными помощниками назначаются граждане РФ с безупречной репутацией, постоянно проживающие на территории Владимирской области, имеющие высшее образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Дополним, что ранее также по информации прокуратуры области аналогичный пробел был устранен в законах области от 09.07.2013 № 72-ОЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей во Владимирской области», от 25.11.2010 № 108-ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области».

Theme