Суббота, 24 Августа 2019

Во Владимире вынесен приговор по делу о хищении мошенническим путем бюджетных средств с использованием служебного положения

Октябрьским районным судом города Владимира вынесен приговор бывшему директору филиала государственного унитарного предприятия Владимирской области «Бюро технической инвентаризации» Б. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что в 2015-2016 годах жительница города Мурома Б. являлась директором филиала государственного унитарного предприятия Владимирской области «Бюро технической инвентаризации» и фактическим руководителем ООО «СКИФ».

В этот период  она заключила с двумя администрациями Ковардицкого и Борисоглебского сельских поселений Муромского района договоры на изготовление технической документации, во исполнение которых представила недостоверные документы. После своего увольнения по собственному желанию в июле 2017 года из филиала государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации», Б. продолжила свою преступную деятельность.

Данные договоры включали предоставление услуг по изготовлению технической документации и постановке на кадастровый учёт объектов капитального строительства (жилых и нежилых помещений, водопровода, газопровода, земельных участков).

В качестве их исполнения заказчику предоставлялась документация, хранящаяся в документально-электронном архиве БТИ, с внесением в неё изменений и присвоением фиктивных кадастрового и инвестиционного номеров. В действительности техническая документация не изготавливалась, на инвентарный и кадастровый учет объекты не ставились.

Общий ущерб, причиненный преступлениями, составил около 750 тыс. рублей.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил Б. наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и со штрафом в размере 40 тыс. рублей.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования администрации Ковардицкого сельского поселения о возмещении причинённого преступлением материального ущёрба в размере около 450 тыс. рублей.

Напомним, что уголовные дела были возбуждены по результатам прокурорской проверки в 2018 году.

Приговор вступил в законную силу.

Theme