Среда, 17 Октября 2018
Языки

Изменения законодательства об особо охраняемых природных территориях

Федеральным законом от 03.08.2018 № 321-ФЗ внесены изменения в  Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Законодателем определено, что особыми охраняемыми природными территориями  являются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

В настоящее время Федеральный закон от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ

 «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Закон)  дополнен статьей 5.1, согласно которой посещение физическими лицами особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с установленным для таких территорий режимом особой охраны.

Физические лица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату. Порядок определения указанной платы, а также случаи освобождения от взимания платы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Изменены и дополнены  положения статьи 6 и 12  Закона, которые определяют, что земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах государственных природных заповедников и национальных парков, находятся в федеральной собственности. Земельные участки, расположенные в границах государственных природных заповедников, не подлежат отчуждению из федеральной собственности.

Кроме того, законодателем наложен запрет на изменение целевого назначения земель и земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников, в то же время в границах национальных парков допускается наличие земельных участков иных пользователей и собственников.

На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка. В настоящее время к видам деятельности, запрещенным в границах национальных парков добавлены такие, как: строительство объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства, а также связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также размещение скотомогильников (биотермических ям), создание объектов размещения отходов производства и потребления.

Внесенные изменения вступили в силу с 03.08.2018.

Владимирская природоохранная прокуратура

Тема оформления