Воскресенье, 27 Мая 2018
Языки

Конституционный Суд России посчитал возможным продление срока для уплаты штрафа в размере 50%

 Конституционный Суд Российской Федерации в своём постановлении от 04.12.2017 № 35-П «По делу о проверке конституционности ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ в связи с жалобой гражданина Ю.А. Рейнхиммеля» встал на сторону автомобилистов в части возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы.

Так, Конституционный Суд РФ признал не соответствующей Конституции Российской Федерации ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, назначенного в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, в размере половины наложенного административного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлечённому к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения. Федеральному законодателю указано на необходимость внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из данного постановления.

До внесения изменений, вытекающих из постановления Конституционного Суда РФ, правоприменители, в том числе суды, при применении ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, по ходатайству привлечённого к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлечённому к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения.

Прокуратура Юрьев-Польского района

 

 

 

 

 

 

Тема оформления