Вторник, 31 Марта 2020
Языки

Налогополательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов

В соответствии с ч.1 ст.210 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Пунктом 1 ст.224 НК РФ  налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено данной статьей.

Согласно положениям п.3 ст.210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных главой 23 НК  РФ (налог на доходы физических лиц).

При определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, предусмотренных подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ (в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях; в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения; в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и т.п.).

 В соответствии с п.1 ст.256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

 К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), в силу требований ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст.35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Проводя анализ положений семейного и гражданского законодательства, следует, что по произведенным расходам налогоплательщики - супруги имеют право получить социальные налоговые вычеты, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.

Прокуратура Юрьев-Польского района

Тема оформления