Вторник, 26 Сентября 2017
Языки

Договоры аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должны будут заключаться в соответствии с типовыми формами, утвержденными Правительством РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 250-ФЗ «О внесении изменений в статьи 74 и 81 Лесного кодекса РФ» типовые формы договоров аренды лесных участков будут  предусматривать требования, обязательные  для соблюдения  сторонами договора, и распространяться на неограниченный круг лиц, вступающих в отношения, связанные с использованием лесных участков на основании договора аренды.

Типовые договоры аренды лесных участков будут утверждены Правительством Российской Федерации для видов использования лесов, предусмотренных частью 1 статьи 25 Лесного кодекса РФ.

 В настоящее время примерная форма договора аренды лесного участка имеет рекомендательный характер и не предусматривает для сторон договоров аренды лесного участка каких-либо обязательных положений.

Учитывая внесенные изменения, договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенный по результатам аукциона, может быть изменен по решению суда в случае существенного изменения количественных или качественных  характеристик такого лесного участка.

Кроме того, определено, что при заключении договора аренды лесных участков по результатам аукциона изменение условий аукциона на основании соглашения сторон такого договора или по требованию одной из его сторон допускается в том числе:

- в случае изменения целевого назначения лесов, существенного изменения параметров использования лесов (возраст рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов);

- в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны договора аренды лесного участка исходили при его заключении, если такие изменения обстоятельств возникли вследствие природных явлений (лесных пожаров, ветровалов) и стали основанием для внесения изменений в государственный лесной реестр.

Таким образом, указанные нововведения существенно расширяют список оснований для изменения условий договора аренды лесного участка по соглашению сторон или по требованию одной из сторон.

 

Владимирская природоохранная прокуратура

Тема оформления