Пятница, 24 Ноября 2017
Языки

Приказ прокурора области «О мерах по совершенствованию надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции»

П Р И К А З

  15 апреля 2008 года                                                                                                        № 48 

   О мерах по совершенствованию надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Важнейшей задачей органов прокуратуры на современном этапе является противодействие проявлениям коррупции, масштабы которой создают реальную угрозу стабильности и безопасности общества, наносят существенный вред демократическим институтам, разрушают этические нормы, подрывают веру граждан в справедливость, препятствуют устойчивому развитию общества, порождают социальную напряженность.

Вместе с тем, предоставленные законом полномочия по координации усилий правоохранительных органов области по борьбе с этим явлением прокурорами используются недостаточно эффективно. Ослаблен контроль за исполнением   принятых на местах решений и мероприятий, содержащихся в местных программах по борьбе с преступностью.

Оперативная работа правоохранительных органов, направленная на выявление коррупционных преступлений, находится на низком уровне. Имеющиеся оперативные дела с окраской «коррупция» зачастую не содержат достаточных сведений, позволяющих вести эффективную борьбу с этим явлением.

Задачи борьбы с коррупцией не всегда учитываются при планировании и проведении проверок исполнения бюджетного, налогового законодательства, законодательства о государственной и муниципальной собственности, о лицензировании. Не на должном уровне организована работа по выявлению коррупциогенных факторов в нормативно-правовых актах (их проектах) органов государственной власти и местного самоуправления.

Имеют место факты поручения поддержания государственного обвинения по делам о коррупционных преступлениях неопытным сотрудникам, имеющим небольшой стаж работы. Виновным в совершении таких преступлений назначаются неоправданно мягкие меры наказания.

В целях устранения недостатков в работе по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции и совершенствования этого направления деятельности, в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 53 от 28.03.07 «Об усилении борьбы с коррупцией и нарушениями законодательства о государственной и муниципальной службе», руководствуясь ст.18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1.   Заместителям прокурора области, руководителям структурных подразделений облаппарата по направлениям деятельности, гормежрайспецпрокурорам:

1.1. Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции считать одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры.

1.2. В организации и осуществлении надзорной деятельности за исполнением законодательства о противодействии коррупции основные усилия сосредоточить на следующих направлениях:

- надзор за законностью правовых актов органов государственной власти области, органов местного самоуправления, устанавливающих запреты и ограничения в сфере осуществления предпринимательской деятельности, реализации прав и свобод граждан;

- надзор за деятельностью уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления, связанной с осуществлением ими лицензионных, регистрационных, разрешительных и иных процедур;

- надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции;

- надзор за соблюдением законодательства о закупках продукции (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд;

- надзор за соблюдением подразделениями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, законности при получении и документировании информации о коррупционной деятельности, принятии решений по ее проверке и последующей реализацией в делах оперативного учета;

- надзор за обеспечением полного, всестороннего и объективного расследования уголовных дел коррупционной направленности;

  - поддержание государственного обвинения по уголовным делам указанной категории;

  - информирование граждан о работе органов прокуратуры по противодействию коррупции и конкретных результатах прокурорского надзора.

1.3. Осуществляя надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, следует исходить из следующих основных понятий.

Коррупция – это неправомерное использование должностным лицом, государственным или муниципальным служащим, руководителем коммерческой или некоммерческой организации своего статуса для незаконного обогащения, незаконного получения различных услуг, либо в иных личных интересах.

Коррупциогенность – закрепленный в нормативном правовом акте (его проекте) механизм правового регулирования, способный вызвать коррупционные действия и (или) решения субъектов правоприменения в процессе реализации ими своих прав и исполнения возложенных на них обязанностей.

Коррупциогенный фактор – нормативное положение, прямо или косвенно допускающее (провоцирующее) коррупционные проявления субъектов правоприменения при его реализации (исполнении).

Тема оформления