О работе прокуратуры области в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
03 июля 2015 года в Генеральной прокуратуре РФ состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности при реализации контрольно-надзорными органами Центрального федерального округа положений законодательства, направленного на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности.
Предметом обсуждения стал широкий спектр вопросов: начиная от законности нормотворческой деятельности региональной власти и органов местного самоуправления и заканчивая соблюдением контрольно-ревизионными органами, полицией требований закона о проверке бизнесменов.
Работа нашей прокуратуры заслужила положительной оценки по ряду направлений деятельности – по вопросам надзора за законностью правовых актов и работы с их проектами, при проверках исполнения местными органами полномочий по поддержке предпринимателей в сфере торговли и др.
Только за истекший период 2015 года выявлено почти 700 нарушений, принесено более 70 протестов, внесено около 150 представлений, по результатам рассмотрения которых почти 100 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 4 лица – к административной.
Прокуратурой ежегодно анализируется проекты проведения плановых проверок, и отсеиваются необоснованные. Так, в 2014 году по результатам рассмотрения планов на 2015 год из более чем 8 тысяч предлагаемых контрольными органами проверок прокуратурой исключено 3915 ( или 48 % из предложенных).
В первую очередь учитывается обоснованность включения того или иного предпринимателя в план, истечение предусмотренного законом срока с момента проведения последних проверочных мероприятий. Строго отслеживается, чтобы внеплановые проверки предпринимателей согласовывались с прокуратурой. Следует отметить, что с 2011 по 2013 года имелась устойчивая тенденция роста количества поступающих от контролирующих органов заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок. Однако в 2014 году количество таких заявлений уменьшилось на 9%.
С 1 июля органы прокуратуры наделены полномочиями по ведению Единого реестра проверок хозяйствующих субъектов. Теперь контролирующие органы обязаны вносить в него сведения абсолютно по каждой проведенной ими проверке, а надзорный орган в режиме онлайн может отслеживать ее начало и окончание, незамедлительно реагировать на любое нарушение закона.
К сожалению, приходится констатировать, что нарушения, порой, достаточно серьезные, выявляются прокуратурой в контролирующих органах из года в год, из них половина от общего числа - в органах муниципального контроля.
Традиционными «лидерами» среди региональных органов остаются территориальные отделы МЧС и Роспотребнадзора.
В муниципалитетах мероприятия по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства нередко носят формальный характер.
Нормативными правовыми актами ОМС на предпринимателей возлагаются дополнительные обязанности, не предусмотренные законом.
Работа прокуратуры в указанной сфере строится во взаимодействии с общественным Советом по защите малого и среднего бизнеса и с Уполномоченным по правам предпринимателей во Владимирской области.