Вторник, 17 Октября 2017
Языки

Введена ответственность за распространение информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий

Федеральным законом от 05.04.2013 № 50-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части ограничения распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия)» установлена административная ответственность за распространение в СМИ и Интернете информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий.

Так, внесены изменения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Установлено, что запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

Вышеуказанная информация не может разглашаться, за исключением случаев, если распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий. В этих случаях такая информация может распространяться в СМИ и Интернете:

- с согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста, и его законного представителя;

- с согласия законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста;

- без согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста, или законного представителя, если получить это согласие невозможно либо если законный представитель является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий.

Незаконное распространение информации (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) в соответствии ч. 3 ст. 13.15 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан - в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 400 тыс. до 1 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Прокурор Камешковского района

Тема оформления