Суббота, 18 Мая 2019
Языки

Новый порядок начисления пени применяется к недоимке, образовавшейся после 27.12.2018

Пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Сумма пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

По общему правилу пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога (пункт 3 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации).

Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ внесены изменения в пункт 3 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым пеня начисляется теперь включая день исполнения обязанности по уплате налога (этот день в расчет ранее не брался), а сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки (ранее такого ограничения не было).

Новый порядок применяется в отношении недоимки, образовавшейся после дня вступления в силу указанного Федерального закона, то есть после 27.12.2018.

Отдел по обеспечению

участия прокуроров в гражданском и

арбитражном процессе  прокуратуры

Владимирской области    

Тема оформления