Суббота, 24 Августа 2019
Языки

О ПЕРЕВОДЕ РАБОТНИКА НА ДРУГУЮ РАБОТУ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ

На практике часто возникают ситуации, когда работник по состоянию здоровья не может полноценно трудится.

 В этом случае, работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Приведенные правила  части 1 статьи 73 Тудового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)  определяют случай, когда работодатель обязан перевести работника на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. В таком случае требуется получить письменное согласие работника, так как данный перевод является частным случаем перевода, осуществляемого по правилам части 1 статьи 72.1 Кодекса.

В статье 73 Кодекса имеются в виду случаи, когда соответствующее медицинское заключение выдано в порядке, установленном федеральными нормативными правовыми актами.  Порядок  выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н.

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (статья 182 Кодекса).

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных  Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Таким образом, если в случае, предусмотренном  частью 2 статьи 73  Кодекса, работник откажется от перевода на временную работу на срок до четырех месяцев, либо такой работы у данного работодателя не имеется, то это не влечет автоматического прекращения трудового договора. В интересах работника работодатель обязан отстранить его от работы, как правило, без сохранения заработной платы.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с  пунктом 8 части 1 статьи 78 Кодекса.

Одним из случаев, подпадающих под действие норм частей 2 и 3 статьи 73 Кодекса, является перевод на другую работу по медицинским показаниям беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Специальные нормы, регулирующие особенности таких переводов, указаны в статье 254 Кодекса.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с  пунктом 1 статьи 77 Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

На указанных лиц, перечисленных в части 4 статьи 73 Кодекса, которые нуждаются во временном или постоянном переводе на другую работу по медицинским показаниям, не распространяются общие правила  данной статьи. Во-первых, правовые последствия для таких работников при отказе от перевода или отсутствии у работодателя необходимой им работы не зависят от срока предполагаемого временного перевода.

Во-вторых, отстранение от работы таких работников (по общему правилу без сохранения заработной платы) возможно только с их письменного согласия и на срок, установленный соглашением сторон.

В-третьих, отказ указанных лиц от перевода или отсутствие у работодателя работы, необходимой им в соответствии с медицинским заключением, сами по себе являются основаниями для прекращения в таких случаях трудовых договоров ( пункт 8 части 1 статьи 77  Кодекса), при условии что работодатель не реализует свое право на отстранение таких лиц от работы вместо прекращения трудовых договоров

Тема оформления