Вторник, 31 Марта 2020
Языки

О порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы представителями органов власти, общественных организаций, журналистами

Возможность посещения учреждений и органов, исполняющих наказания, представителями органов власти и общественных организаций предусмотрена ст.24 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и позволяет обеспечить вневедомственный контроль за деятельностью учреждений ФСИН.

Без специального разрешения возможен проход на территорию колоний и тюрем для высших должностных лиц государства и субъектов Федерации, глав органов местного самоуправления, лиц, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания (прокуроры, судьи), а также членов общественных наблюдательных комиссий.

Такое право есть и у представителей средств массовой информации, но только по специальному разрешению администрации учреждений и органов либо вышестоящих органов.

Средства массовой информации должны быть зарегистрированы, а в ряде случаев иметь соответствующую лицензию. От журналистов потребуют предоставить поручение от руководства изданий.

В период посещений кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются только с согласия в письменной форме самих осужденных, поскольку распространение информации о них может причинить осужденным моральный и нравственный вред, негативно отразиться на их родственниках.

Старший помощник прокурора области

по надзору за законностью исполнения

уголовных наказаний

Тема оформления