Четверг, 18 Октября 2018
Языки

О предоставлении судебным приставам полномочий по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков

Частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за неуплату средств на содержание детей.

Так, родители, в случае неуплаты ими без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния,  могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Положениями Федерального закона от 30.10.2017 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 КоАП РФ» установлено, что должностные лица Федеральной службы судебных приставов  при выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП РФ осуществляют административное задержание и доставление в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.

Ранее должностные лица Федеральной службы судебных приставов не имели полномочий по применению в отношении должников по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам указанных мер обеспечения и обращались за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции).

Необходимо отметить, что к уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей может быть привлечено только  лицо, ранее привлеченное к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию.

Александровская городская прокуратура

Тема оформления