Пятница, 18 Августа 2017
Языки

О прокуратуре

ИЗ ИСТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ

    Здание прокуратурыРоссийская прокуратура в ходе исторического развития страны приобрела особые черты, не присущие институту прокуратуры других государств. Этими важными особенностями российской прокуратуры являются вневедомственный характер прокурорского надзора, а так же сохранение и укрепление функций надзора за органами власти и местного самоуправления.

Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 1-е. Том VIII. СПб. 1830 Об определении прокуроров в Юстиц-коллегию и в губернии…История Российской прокуратуры берет свое начало 23(12) января 1722 года, с указа Петра I об утверждении должностей обер-прокурора и генерал-прокурора, а так же подчиненных им прокуроров при каждой коллегии. Первым генерал-прокурором был назначен Ягужинский Павел Иванович, а обер-прокурором – Болтин Иван Васильевич

13(2) апреля 1731 года вышел сенатский указ № 5736« Об определении Прокуроров в Юстиц-Коллегию и в Губернии, и о сочинении им инструкции для порядочнаго отправления дел по их должности».  Прокурором по Московской губернии, в состав которой входила Владимирская провинция, был назначен Алымов Акинф Евстратович.

14(3) сентября 1733 году императрицей Анной Иоанновной утвержден именной указ «О должности прокурора».

В обязанность прокурорам вменялось следить «накрепко», чтобы губернаторы «должность свою хранили и в звании своем во всех делах истинно и ревностно, без потеряния времени, все дела порядочно отправляли по регламенту и указам».

Штат генеральный на все провинции Полное собрани законов Российской Империи. Собрание 1-е. Том XLIV.Книга штатов. Отделение III и IV. СПб. 1830 стр. 69.

Указом Екатерины II от 26(15) декабря 1763 года утверждены. генеральные штаты провинций, согласно которым в состав провинциальной канцелярии вводилась должность прокурора. В соответствие с этим указом в апреле 1764 года прокурором Владимирской провинциальной канцелярии был назначен Дурново Иван Иванович. Одновременно назначены и прокуроры в Суздаль –  Нестеров Петр, и Юрьев-Польский – Нечуя-Каховский. С этого времени берет свое начало Владимирская прокуратура. Одновременно появились прокурорские должности и в других провинциальных городах нашего края.

Стоит отметить, что некоторые документы позволяют относить время возникновения владимирской прокуратуры к1743 году, хотя вопрос этот в настоящее время дискутируется исследователями

Глава XXVII О прокурорской и стряпческой должностиНовый этап развития губернских прокуратур связан в эпохой Екатерины II и проведенной ей реформой административно-территориального деления Российской Империи.

По «Учреждению для управления губерний» Екатерины II от 18(7) ноября 1775 года в каждой губернии при каждом присутственном месте состоял прокурор, а при нем два губернских стряпчих – уголовных и казенных дел.

Тема оформления