Вторник, 31 Марта 2020
Языки

О размере средств для приобретения осужденными продуктов питания и предметов первой необходимости

Согласно статье 88 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) осужденные к лишению свободы могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денежных средств. Указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных. Средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия могут без ограничения расходоваться на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Размер иных средств, разрешенных для расходования осужденными, устанавливается статьями 121, 123, 125, 131 и 133 УИК 

Осужденные, отбывающие уголовное наказание в исправительной колонии общего режима и содержащиеся в обычных условиях, вправе в настоящее время ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 9 000 рублей. Осужденные, отбывающие наказание в исправительной колонии общего режима и содержащиеся в строгих условиях, вправе ежемесячно расходовать на эти цели 7 800 рублей (ст. 121 УИК РФ).

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях в исправительном учреждении данного вида, могут расходовать на указанные потребности денежные средства без ограничения.

Осужденные, отбывающие уголовное наказание в исправительной колонии строгого режима и содержащиеся в обычных условиях, вправе ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 7 800 рублей. Осужденные, отбывающие уголовное наказание в исправительной колонии строгого режима и содержащиеся в облегченных и строгих условиях, вправе в настоящее время ежемесячно расходовать на эти цели 9 000 рублей и 7 200 рублей соответственно (ст. 123 УИК РФ).

Осужденные, отбывающие наказание в исправительной колонии особого режима и содержащиеся в обычных условиях, вправе ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 7 200 рублей. Осужденные, отбывающие наказание в исправительной колонии особого режима и содержащиеся в облегченных и строгих условиях, вправе теперь ежемесячно расходовать на эти цели 7 800 рублей и 6 600 рублей соответственно (ст. 125 УИК РФ).

Также увеличены размеры средств для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости для осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах и воспитательных колониях.

Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 5 000 рублей (ст. 118 УИК РФ).

Кроме того, до 1 500 рублей осужденным может быть разрешено расходовать на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости в качестве меры поощрения (п. «ж» ч. 1 ст. 113 УИК РФ).

Владимирская  прокуратура по надзору за соблюдением

законов в исправительных учреждениях

Тема оформления