Воскресенье, 16 Июня 2019
Языки

Об изменениях лесного законодательства

Федеральным законом от 27.12.2018 № 538-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий.

Законодателем введена глава 17, обобщающая положения о защитных, эксплуатационных, резервных лесах и особо защитных участках лесов.

Так, статьей 110 Лесного кодекса установлено, что отнесение лесов к защитным лесам, эксплуатационным лесам, резервным лесам и исключение их из состава защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов, установление и изменение границ земель, на которых располагаются такие леса, осуществляются решениями органов государственной власти в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 и 82 Лесного кодекса РФ, в порядке, установленном лесоустроительной инструкцией.

 Обязательным приложением к решению об отнесении лесов к защитным лесам, эксплуатационным лесам, резервным лесам является текстовое и графическое описание местоположения границ земель, на которых располагаются защитные леса, эксплуатационные леса, резервные леса, включающее в себя перечень географических координат характерных точек границ таких земель или перечень координат этих точек в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Главой 18 Лесного кодекса РФ определены основные положения о лесах, расположенных на землях, не относящихся к землям лесного фонда.

Так, установлено, что на землях обороны и безопасности могут располагаться леса, которые подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель. Для использования таких лесов создаются военные лесничества.

После завершения использования лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, земли, на которых расположены такие леса, подлежат рекультивации (в случае, если проведение рекультивации требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации) и переводу в состав земель лесного фонда.

На землях населенных пунктов могут располагаться леса, в том числе городские леса и другие защитные леса, особенности использования которых устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, на землях сельскохозяйственного назначения - леса, которые подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2019 года.

Владимирская природоохранная прокуратура                                                               

Тема оформления