Понедельник, 26 Августа 2019
Языки

Об обязанности осужденных по возмещению вреда, причиненного преступлением

Согласно ст. 74 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) обязанностью условно осужденного лица, помимо его исправления, является еще и возмещение вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда. При уклонении условно осужденного от выполнения возложенных на него обязанностей, в том числе и по возмещению причиненного им ущерба, судом может быть продлен испытательный срок (ч. 2 ст. 74 УК РФ).

Кроме того, в случае систематического уклонения условно осужденного от возмещения ущерба в течение продленного испытательного срока, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного судом (ч. 2.1 ст. 74 УК РФ).

Условия возмещения причиненного преступлением ущерба потерпевшему содержатся в ст. 79 УК РФ в отношении лица, претендующего на условно-досрочное освобождение от уголовного наказания или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).

Требование полного возмещения вреда содержится в ч. 5 ст. 86 УК РФ при решении вопроса о снятии судимости.

Уголовно-процессуальное законодательство также предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление, деятельно раскаявшихся в нем и возместивших причиненный ущерб, что побуждает виновных лиц еще в досудебном производстве добровольно возместить вред или загладить его.

В отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, причинивших физический, моральный или материальный вред потерпевшим и не возместивших его добровольно, возможно рассмотрение гражданского иска непосредственно с рассмотрением уголовного дела, что способствует экономии времени по возмещению материального ущерба потерпевшим.

Однако не всегда суд в порядке уголовного судопроизводства может разрешить вопросы возмещения вреда, причиненного преступлением.

Если судом в рамках уголовного судопроизводства рассматривается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, то гражданский иск к причинителю вреда не подлежит рассмотрению, что не препятствует последующему предъявлению иска и его рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, о чем суд принимает соответствующее решение.

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением

законов в исправительных учреждениях

Тема оформления