Четверг, 23 Ноября 2017
Языки

Об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ)

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ в уголовное законодательство России введен новый вид освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс РФ также был дополнен нормами, регламентирующими процессуальные вопросы применения указанного вида освобождения от уголовной ответственности (ст. 25.1 и  ст.ст. 446.1 – 446.5).

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа осуществляется исключительно судом в отличие от иных видов освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных главой 11 УК РФ, в которых такой компетенцией обладают также дознаватель с согласия прокурора или следователь с согласия руководителя следственного органа. Обусловлено это тем, что одновременно с освобождением от уголовной ответственности виновному назначается мера уголовно-правового характера - штраф, применение которой возможно, как и иных подобных мер, только судом.

Для освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ необходимо наличие  двух обязательных условий:

1. Совершение впервые преступления, относящегося к категории небольшой или средней тяжести.

2. Возмещение ущерба или заглаживание иным образом причиненного преступлением вреда.

Так, если в ходе предварительного расследования будет установлено наличие указанных  обстоятельств, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит одно из следующих решений: об удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) либо об отказе с возвращением ходатайства и материалов уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору. Отказ возможен в случае, если сведения об участии лица в совершенном преступлении, изложенные в соответствующем постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства, либо уголовное дело или преследование должно быть прекращено по другим основаниям.

Определяя размер судебного штрафа суд должен учитывать следующие обстоятельства: 1) тяжесть совершенного преступления; 2) имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи;            3) возможность получения лицом, освобождаемым от уголовной ответственности, заработной платы или иного дохода.

Размер судебного штрафа не может превышать половины максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. В случае если штраф не предусмотрен соответствующей статьей УК РФ, его размер не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Данный вид освобождения от уголовной ответственности является нереабилитирующим. Иными словами, лицо признается виновным в совершении того преступления, за которое оно освобождается от уголовной ответственности, в связи с этим  у него отсутствует право на реабилитацию.

В октябре текущего года прокуратурой области проведен анализ  складывающейся практики применения указанной новеллы законодательства. Обобщением установлено, что на территории области в 2016 году указанный правовой институт применялся 1 раз,  за 9 месяцев 2017 года следственными органами в суд направлено 10  ходатайств о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, из которых все удовлетворены.

Управление

по надзору за следствием, дознанием и

оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры области                                                 

Тема оформления