Вторник, 31 Марта 2020
Языки

Об ответственности за участие в незаконном вооруженном формировании

Терроризм представляет угрозу миру и безопасности, сохранению территориальной целостности государства, политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь.

Терроризм ни при каких обстоятельствах не может быть оправдан соображениями политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или иного характера, а лица, виновные в совершении актов терроризма и других террористических преступлений, привлекаются к ответственности в соответствии с законом.

Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, является преступлением террористической направленности.

Под участием в незаконном вооруженном формировании понимается не только вхождение в состав такого формирования (например, принятие присяги, дача подписки или устного согласия, получение формы, оружия), но и выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого формирования (обучение его участников; строительство временного жилья, различных сооружений и заграждений; приготовление пищи; ведение подсобного хозяйства в местах расположения незаконного вооруженного формирования и т.п.).

Совершение данного преступления наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Во многих субъектах РФ в настоящее время возбуждаются уголовные дела по фактам участия в НВФ, в том числе в отношении женщин, выехавших на территорию Сирии и Ирака, контролируемую боевиками международной террористической организации «Исламское государство». Во Владимирской области расследуется одно такое уголовное дело.

Старший помощник прокурора области

по надзору за исполнением законов о федеральной

безопасности, межнациональных отношениях,

противодействии экстремизму и терроризму                                       

Тема оформления