Понедельник, 23 Апреля 2018
Языки

Об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

20 декабря 2017 года принят Федеральный закон № 412-ФЗ,  усиливающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, предусмотренную ст. 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

  Необходимость принятия данного закона вызвана актуальностью и социальной значимостью данной проблемы, о чем свидетельствуют многочисленные петиции и обращения в адрес Президента Российской Федерации, в правительственные и в правоохранительные органы, в средства массовой информации.

Теперь за деяния, предусмотренные частью первой статьи 245 УК РФ, то есть за жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из  хулиганских побуждений или из корыстных побуждений,  повлекшее его гибель или увечье, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

В соответствии с частью второй этой же статьи установлена уголовная ответственность, помимо таких квалифицирующих признаков, как группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, как это было ранее, еще и в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"); в отношении нескольких животных.

Из части первой в часть вторую статьи 245 УК РФ перенесен признак объективной стороны состава преступления — совершение преступления в присутствии малолетних ввиду повышенной общественной опасности такого рода деяний, поскольку это причиняет вред психическому развитию ребенка.

Уголовная ответственность за демонстрацию жестокого обращения с животными в сети интернет или иных средствах массовой информации наступает и при отсутствии цели продемонстрировать жестокость.  Общественная опасность подобных преступлений заключается в трансляции фактов применения насилия к животным на индивидуально-неопределенную аудиторию, имеющую возможность в любой момент осуществить просмотр, в результате чего основному объекту посягательства — общественной нравственности в сфере взаимоотношений человека и животных,  наносится дополнительный существенный вред.

За деяния, предусмотренные частью 2 ст. 245 УК РФ, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Наряду с лишением свободы предусмотрены альтернативные санкции (штрафы, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и др.), что позволит обеспечить индивидуализацию наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, наличия обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Следует еще раз отметить, что усиление санкций обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали и нравственности.  

Уголовно-судебное управление

прокуратуры Владимирской области    

Тема оформления