Пятница, 23 Августа 2019
Языки

Органами прокуратуры области проанализировано состояние практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите инвалидов

Прокуратурой области проведен анализ практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите инвалидов.

В истекшем периоде 2019 года в указанной сфере выявлено 657 нарушений, внесено 188 представлений, по результатам рассмотрения которых 107 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 60 – к административной, принесено 9 протестов, объявлено 1 предостережение, в суд направлено 122 заявления.

Несмотря на выявленные в ходе ранее проведенной в 2018 году целевой проверки защиты прав инвалидов многочисленные нарушения, по-прежнему имеют место факты несоблюдения санитарно-эпидемиологического, противопожарного законодательства в учреждениях социального обслуживания, ненадлежащего обеспечения проживающих мягким инвентарем, одеждой, медицинского обслуживания.

Не в полном объеме обеспечена доступность инвалидам к объектам социального назначения, установлены нарушения, касающиеся отсутствия версий для слабовидящих на сайтах органов местного самоуправления, образовательных учреждений, управляющих организаций.

По-прежнему выявляются нарушения, касающиеся квотирования рабочих мест для инвалидов, занижения сроков отпусков и несоблюдения предельного почасового режима труда инвалидов.

Особое внимание уделено вопросам защиты прав граждан, признанных судом недееспособными.

Так, Муромской городской прокуратурой выявлен факт совершения сделки по отчуждению доли квартиры, принадлежащей опекаемому при отсутствии согласия органа опеки и попечительства. Многочисленные нарушения имеются в домах-интернатах для инвалидов.

Несоблюдение норм противопожарной безопасности выявлено в Ковровском доме-интернате для престарелых и инвалидов, а также в 12 учреждениях социального обслуживания г.Владимира, Ковровского, Муромского, Меленковского, Селивановского, Судогодского, Суздальского районов. Ковровской прокуратурой выявлены факты хищения продуктов питания из столовой учреждения социального обслуживания.

В Кольчугинском доме-интернате милосердия для престарелых и инвалидов и в Муромском комплексном центре социального обслуживания населения не соблюдаются условия хранения пищевой продукции. Муромским, Судогодским, Суздальским, Юрьев-Польским, Вязниковским, Ковровским, Меленковским прокурорами по фактам несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания директорам домов-интернатов внесено 7 представлений (на рассмотрении).

Отдельное внимание обращено на состояние помещений учреждений социального обслуживания, необходимость их ремонта (Тюрмеровский дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов,Муромский комплексный центр социального обслуживания населения, Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат пос. Садовый», Оргтрудовский дом интернат для престарелых и инвалидов, Владимирский психоневрологический интернат, Хольковский психоневрологический интернат, Болотский психоневрологический интернат, Ковровский дом-интернат для престарелых и инвалидов», Меленковский комплексный центр социального обслуживания населения», Камешковский комплексный центр социального обслуживания населения Вязниковским, Меленковским, Селивановским, Камешковским, Муромским прокурорами по фактам отсутствия приборов для контроля микроклимата в помещениях, маркировки на уборочном инвентаре, москитных сеток на окнах, ветоши и емкости для обработки оборудования, ненадлежащего ведения журналов учета температурного режима внесено 7 представлений (на рассмотрении).

Проблемой остается оказание медицинской помощи в учреждениях социального обслуживания. Выявлены факты отсутствия противопролежневых систем (г. Судогда и г.Владимир). В Папулинском доме интернате для престарелых и инвалидов, Муромском комплексном центре социального обслуживания населения, Оргтрудовском доме-интернате для престарелых и инвалидов выявлены факты ненадлежащего хранения и учета лекарственных препаратов.

Имеются случаи несоблюдения нормативов обеспечения мягким инвентарем одеждой, обувью, мебелью и предметами длительного пользования клиентов при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания области (Балакиревский психоневрологический интернат, Геронтологический центр «Ветеран», Ковровский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов,Собинский психоневрологический интернат, Тюрмеровский дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов и др.) Ненадлежащим образом осуществляется оказание содействия в сохранении ранее занимаемых жилых помещений, установлении имущества недееспособных граждан (Собинка, г. Владимир, Ковров).

Не решена проблема обеспечения инвалида необходимыми квадратными метрами в социальных учрежедниях, организующих личное пространство и обеспечивающих хранение личных вещей (Комплексный центр социального обслуживания населения Юрьев – Польского района).

Имеются нарушения в части оказания медпомощи и лекарственного обеспечения инвалидов и престарелых (Гусь-Хрустальный, Ковров, Владимир, Собинка, Судогода, Суздаль, Муром). Факты непроведения углубленных медицинских осмотров с участием необходимых специалистов, лабораторных и инструментальных обследований, патронажа участковой медицинской сестры, диспансеризации выявлены в учреждениях г. Владимира, Меленковского района.

Имеются нарушения обеспечения доступа лицам с ограниченными возможностями к объектам транспортной и социальной инфраструктуры, государственным учреждениям (Ковров).

В ряде образовательных учреждений Петушинского, Собинского, Гороховецкого, Камешковского районов отсутствуют вывески с наименованием организации, графиком работы, плана здания, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне.

В отдельных районах области не решен вопрос обеспечения транспортного обслуживания с учетом потребностей инвалидов (Собинка, Гусь-Хрустальный).

Имеются факты бездействия органов местного самоуправления, образовательных учреждений по созданию версий официальных интернет-сайтов для слабовидящих (Вязники, Петушки, Кольчугино).

Проверкой выявлены многочисленные нарушения трудовых и жилищных прав инвалидов. Факты отсутствия квоты для приема на работу инвалидов, несообщения либо несвоевременного сообщения о ней в центры занятости выявлены в г.Владимире, Киржачском, Петушинском, Собинском, Судогодском, Гороховецком, Муромском, Суздальском районах.

Имеются случаи предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков для инвалидов ниже установленной нормы. На особом контроле органов прокуратуры находятся вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой выявлен факт необеспечения инвалида креслом-коляской прогулочной для больных ДЦП с электроприводом.

Состояние законности в сфере защиты прав инвалидов находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Тема оформления