Вторник, 20 Ноября 2018
Языки

Органами прокуратуры области проведены проверки исполнения требований законодательства об обращении с отходами I и II классов опасности

Органами прокуратуры области проведены проверки исполнения требований федерального законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими хозяйственную деятельность, связанную с обращением с отходами I и II классов опасности.

По информации межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Владимирской и Ивановской областям общий объем отходов I класса опасности, образовавшихся в 2017 году, составил 73,6 тонн (в 2016 году – 70,5 тонн), II класса опасности – 121,3 тонны (98,1 тонн). Объекты конечного размещения отходов I и II классов опасности (полигоны, санкционированные свалки) в регионе отсутствуют.

Всего в истекшем периоде 2018 года в деятельности хозяйствующих субъектов, образующих отходы I и II класса опасности, выявлено 110 нарушений, в суд направлено 2 иска, внесено 54 представления, 38 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 26 лиц – к административной ответственности.

С привлечением территориальных органов Росприроднадзора и Роспотребнадзора, департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации области выявлены факты нарушений хозяйствующими субъектами лицензионных требований и условий, а также правил обращения с опасными отходами.

Так, проверка прокуратуры города Владимира показала, что ООО «Металл Ресурс» осуществило допуск к деятельности в области обращения с отходами I и II класса опасности четырех граждан, не имеющих свидетельства (сертификаты) на право выполнения соответствующих работ. Аналогичные случаи выявлены в ООО «Стеклоформ» г. Радужный.

Собинской прокуратурой, установлено, что в процессе деятельности Копнинского психоневрологического интерната образуются опасные отходы I-IV классов опасности, при этом хранение люминесцентных ламп осуществлялось не в специально выделенном помещении в герметичных оборотных емкостях, а в не приспособленном для этих целей здании хозяйственной части. Аналогичные нарушения выявлены в ООО «Курилово» и ООО «Бабаево».

Владимирским природоохранным прокурором внесено представление директору государственного автономного учрежедния «Владлесхоз» департамента лесного хозяйства администрации области по факту хранения использованных ртутных ламп вне герметичных емкостей в Александровском и Меленковском филиалах учреждения.

Нарушения порядка обращения с отработанными ртутными лампами также выявлены Муромским (ООО «Домоуправ», ООО «Фортуна», МУП «ПЖРЭП №3», Муромский колледж радиоэлектронного приборостроения, ООО «Телец»), Гусь-Хрустальным (ООО «Технокварц», ООО «ПБЗ», ЗАО «НПЦ «Стекло-Газ»), Кольчугинским (ООО «Фаэтон-Трейд»), Ковровским (Ковровский межрайонный центр технической эксплуатации ПАО «Ростелеком», ООО «Гостиница «Ковров», АО «Ковровское ПАТП», ООО «УТТ г. Коврова», ЗАО «Ковровский завод силикатного кирпича») прокурорами, приняты меры к устранению нарушений. Имеются случаи необорудования мест складирования опасных отходов средствами спецзащиты (г. Владимир, ООО «Инжиниринг»). Аналогичный факт выявлен Владимирским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах (МУП ЖКХ ЗАТО г. Радужный).

Прокурором города Владимира внесены представления главным врачам городских больниц №4 и №7, родильного дома №2, городской клинической больницы №5, городской поликлиники №1 по фактам хранения отработанных ртутных ламп в открытых коробках без герметичных емкостей. Владимирским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах внесены представления руководителям Центров развития ребенка -детских садов №№ 3,5 и 6 и средней общеобразовательной школы №1 по факту отсутствия специально оборудованных мест для временного хранения ртутьсодержащих отходов.

Выявлены факты несвоевременного представления в уполномоченные государственные органы отчетности об обезвреживании и о размещении отходов I и II классов опасности (Судогда, ООО «Интер-Инжиниринг»).

Прокурорскими проверками установлено отсутствие паспортизации отходов производства и потребления (Суздаль, ИП Прибылов С.А., ОАО «Суздальские зори», ОАО ПЗ «Порецкое», Юрьев-Польский, СПК «Шипилово» и ООО «Лиственница» и др.).

Владимирским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах внесено представление директору ООО «Орион-Р» по факту неразработки инструкции о порядке действий лиц по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, плана ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Выявлены нарушения порядка внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (ООО «Интер-Инжиниринг», ООО «Рокса», ООО «Вудэкспорт»).

Проверка природоохранной прокуратуры показала, что государственное унитарное предприятие Владимирской области «Владимирское карьероуправление» не поставило карьер и дробильно-сортировочный завод, где образуются отходы I и II классов опасности , на государственный учет, что влечет за собой невозможность надлежащего администрирования платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Вопросы обеспечения законности в сфере обращения с отходами I и II классов опасности находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области.

Тема оформления