Вторник, 31 Марта 2020
Языки

Пленумом Верховного Суда РФ принято постановление «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

29.09.2015 на заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации утверждено постановление №43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

В частности, определены категории споров, к которым срок исковой давности не применяется. К данным категориям дел относятся споры, перечисленные в статье 208 Гражданского кодекса РФ: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Срок исковой давности носит заявительный характер, о пропуске срока исковой давности вправе заявить лишь сторона по делу.

Верховный Суд указал, что заявление о пропуске срока исковой давности, заявленное третьим лицом по делу, не может быть принято судом, за исключением случаев, когда в результате удовлетворения исковых требований ответчиком к третьему лицу может быть заявлено соответствующее регрессное требование.

Высказана правовая позиция о применении положений Гражданского кодекса РФ об исковой давности применительно к спорам о взыскании повременных платежей и процентов.

Так, Верховный Суд указал, что течение срока исковой давности по иску, вытекающему из нарушения стороной договора обязательств по оплате по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок исковой давности по искам о просроченных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

 

 

Отдел по обеспечению

участия прокуроров в гражданском

и арбитражном процессе прокуратуры области

Тема оформления