Вторник, 31 Марта 2020
Языки

По материалам проверок Александровской городской прокуратуры судами подтвержден факт наличия нарушений по ограничению поставки газа теплоснабжающей организацией

Александровской городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки законности ограничения обществом с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Владимир» подачи газа на котельные Александровского района.

Так, в марте, мае-августе 2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» ввело ограничение подачи газа на котельные открытого акционерного общества «Струнинский тепло-водоканал».

Указанный факт послужил поводом для направления городской прокуратурой материалов проверки в Управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области для привлечения ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке по части 1 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

3 октября 2018 года ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» признано виновным в совершении вменяемого административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 475 тысяч рублей. Юридическое лицо, привлеченное к ответственности, с таким решением не согласилось и оспорило его в арбитражном суде.

11 ноября 2019 года суд признал доказанным факт злоупотребления заявителем доминирующим положением и нарушения антимонопольного законодательства, правда, снизив размер административного штрафа до 150 тысяч рублей. При этом довод виновного юридического лица о квалификации правонарушения как малозначительного с вынесением ему устного замечания арбитражный суд отклонил, поскольку совершенные этим Обществом противоправные деяния привели к невозможности открытого акционерного общества «Струнинский тепло-водоканал» исполнять свои обязанности по поставке тепловой энергии потребителям для отопления и горячего водоснабжения, что повлекло угрозу нарушения прав потребителей на получение коммунальных услуг.

Похожая ситуация сложилась в мае 2018 года  - прекращение ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» подачи газа на котельные общества с ограниченной ответственностью «Александровские коммунальные системы» и муниципального унитарного предприятия «Александровские тепловые системы» также привело к нарушению прав абонентов, своевременно оплачивающих использованные ресурсы.

На основании материалов проверки городской прокуратуры по данному факту Управлением Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» вынесено решение о нарушении законодательства о защите конкуренции. Общество с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Владимир» обжаловало его в суде.

Арбитражный суд Владимирской области признал решение антимонопольного органа законным. Апелляционная коллегия Первого Арбитражного апелляционного суда согласилась с выводами суда первой инстанции.

Тема оформления