Воскресенье, 15 Сентября 2019
Языки

По требованию прокуратуры г. Владимира возобновлено необоснованно прекращенное исполнительное производство об обязании собственника привести земельный участок в первоначальное состояние

Прокуратурой г. Владимира выявлено, что постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Владимирской области 17 марта 2015 года фактическим исполнением окончено исполнительное производство об обязании И. Русина  демонтировать на земельном участке по адресу: г.Владимир, ул.Луначарского, возле  д.35 объекты автозаправочной станции и привести его в первоначальное состояние.


Анализ документов и действий судебного пристава-исполнителя показал, что при окончании исполнительного производства он руководствовался заключением специалиста ООО «Владимирское экспертно-консультативное бюро», в соответствии с которым наземные строения и сооружения, расположенные на спорном земельном участке, не обладают признаками АЗС и их невозможно использовать по функциональному назначению.


Данный вывод  эксперта полностью противоречил ранее полученным  сведениям. Так, в  рамках рассмотренного гражданского дела в суде первой и апелляционной инстанции установлено и не оспорено сторонами, что указанный  земельный участок  расположен в границах охранной зоны (зона охраняемого природного ландшафта) достопримечательного места «Исторический центр города Владимира, 990». Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации г. Владимира, зафиксирован факт проведения работ по строительству автозаправочной станции, а не строений и сооружений, имеющих иное функциональное назначение. Вывод о строительстве без соответствующего разрешения АЗС сделан Инспекцией государственного строительного надзора администрации Владимирской области.


Однако при наличии противоречий в  документах за разъяснениями в суд порядка исполнения решения суда судебный пристав-исполнитель не обращался, а предпочел формально решить вопрос и окончить исполнительное производство, сославшись на   иной статус имеющихся на земельном участке  строений и сооружений.


Указанное выше постановление прокуратурой города опротестовано. Управлением Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области принесен протест, который  рассмотрен и удовлетворен.


Незаконное постановление судебного пристава-исполнителя  отменено, исполнительное производство возобновлено.

Тема оформления