Воскресенье, 17 Декабря 2017
Языки

Прокуратура приняла меры по предотвращению поставок в детские учреждения некачественных продуктов питания

Прокуратурой Судогодского района выявлены факты существенного нарушения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, а также требований санитарно-эпидемиологического законодательства при поставке и хранении пищевых продуктов для несовершеннолетних.

Установлено, что индивидуальный предприниматель С.Б. Фролов на контрактной основе осуществлял поставку продуктов питания в бюджетные учреждения района, нарушая санитарно-эпидемиологические требования к перевозке товаров, условия контракта и положения законодательства о закупках.

Так, при совместной проверке прокуратуры с районной администрацией и органами внутренних дел выявлен факт поставки Фроловым в детский сад № 7 города Судогда продуктов питания (яблоки, бананы, груши, помидоры, огурцы, яйца, куры, кефир, творог) в автомобиле марки «Газель» в загрязненном фургоне, при наличии в нем песка, следов ГСМ, а также одновременном хранении вблизи с продуктами двух канистр с бензином. Хранение ряда продуктов при перевозке осуществлялось в открытом виде, в фургоне автомобиля чувствовался сильный запах бензина.

С учетом выявленных нарушений поставка продуктов питания указанным предпринимателем в учреждения района приостановлена, по данному факту прокуратурой района инициирована проверка в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ, в его адрес внесено представление, результаты проверки также направлены в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области для привлечения Фролова к административной ответственности.

Факт нарушения законодательства о закупках и санитарно-эпидемиологических требований также выявлен в Лухтоновской школе-интернате. Установлено, что поставщиком – индивидауальным предпринимателем И.В. Киселевым поставлен, а директором учреждения принят товар (3 кг какао), остаточный срок годности которого на момент поставки составлял не более 1 месяца.

С учетом числа обучающихся в школе детей (62 ребенка) и суточной нормы какао на одного человека, определено, что данный товар в поставленном количестве и указанным остаточным сроком годности не мог использоваться в пищевом цикле учреждения до истечения срока годности, что могло послужить причиной нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства по хранению пищевых продуктов.

По факту выявленных нарушений директору учреждения внесено представление. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Тема оформления