Воскресенье, 15 Июля 2018
Языки

С 1 июля операторы связи обязаны хранить в Российской Федерации текстовые и голосовые сообщения до 6 месяцев

Федеральным законом от 06.07.2016 № 374-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, вступившие в силу с 20 июля 2016 года, за исключением отдельных положений вступивших в силу с 1 июля 2018 года.

В соответствии с новыми требованиями операторы связи и организаторы распространения информации в сети «Интернет» обязаны хранить на территории Российской Федерации текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения (электронные сообщения) пользователей услугами связи (сети «Интернет») - до 6 месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 № 445, вступившим в силу с 1 июля 2018 года.

Следует отметить, что в соответствии с ранее внесенными изменениями с 1 июня 2018 года услуги мобильной связи смогут получать только абоненты, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов.

На оператора возложена обязанность осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте. Для этого ему обеспечивается доступ к единой системе идентификации и аутентификации, порталу госуслуг и другим информационным системам госорганов. Если достоверность сведений не подтверждается, оператор приостанавливает оказание услуг связи.

Кроме того, оператор связи обязан прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, или предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, сформированного по результатам контрольных мероприятий, в случае неподтверждения в течение пятнадцати суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, а также в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи и средств связи.

Ответственность за нарушение Правил оказания услуг связи установлена  части 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)). Административное наказание по этой статье: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Прокуратура Киржачского района

 

Тема оформления