Суббота, 14 Сентября 2019
Языки

В Александрове вынесен приговор местной жительнице, по вине которой женщина стала инвалидом из-за упавшей на нее глыбы снега с крыши

Александровским городским судом вынесен приговор местной жительнице А., 1954 года рождения. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Судом установлено, что А. являлась заведующей детского сада комбинированного вида № 10 ( г. Александров). В соответствии с должностной инструкцией на нее было возложено обеспечение системной, качественной и безопасной воспитательно-образовательной деятельности детского сада, а также обеспечение безопасной эксплуатации инженерно-технических коммуникаций и оборудования, своевременная организация осмотров и ремонта зданий и сооружений дошкольного образовательного учреждения.

09 января 2018 ею заключен договор о предоставлении услуг с ООО «Потенциал», в соответствии с которым исполнителю поручена уборка снега с территории, наледей с крыш зданий и сооружений детского сада, которые должны были производиться в течение трех суток с момента получения заявки от заказчика.

Со 02 по 23 марта 2018 года, в связи с выпадением осадков и перепадом температур воздуха на крыше дошкольного учреждения накопился снег и образовалась наледь, сход которой создавал угрозу жизни и здоровью участников образовательного процесса указанного учреждения. В указанный период времени заведующая детским садом не приняла меры по очистке крыши здания, не уведомила ООО «Потенциал» о необходимости выполнения работ по договору, а также не приняла меры по огораживанию опасного участка и ограничению доступа к нему участников образовательного процесса.

В результате ненадлежащего исполнения А. своих должностных обязанностей произошел сход снега и наледи на выходившую из здания женщину. Она получила телесные повреждения в виде закрытого многооскольчатого перелома правой лопатки, повреждения вращательной манжеты и плечевого сплетения с поражением нервов, что привело к резкому ограничению движений в плечевом суставе. Потерпевшей причинен вред здоровью средней тяжести, повлекший значительную стойкую утрату общей трудоспособности в размере 30 %. Также пострадавшая получила закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга.

Из-за полученных телесных повреждений женщине установлена третья группа инвалидности.

Подсудимая вину признала.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил А. наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Кроме того, потерпевшая в дальнейшем намерена обратиться с иском о взыскании причиненного материального и морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу.

Тема оформления