Воскресенье, 17 Декабря 2017
Языки

В результате вмешательства прокуратуры города Владимира устранены нарушения законодательства об охране здоровья детей-сирот

Прокуратурой города Владимира проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья детей-сирот в ряде специализированных учреждений.

В ходе проверочных мероприятий во Владимирском детском доме им. К. Либкнехта и Владимирском специализированном доме ребенка выявлены грубые нарушения. Так, диспансеризация воспитанников указанных учреждений в 2016 -2017 годах проводилась ненадлежащим образом. В нарушение установленного законом порядка, календарные планы проведения диспансеризации своевременно не составлялись и не доводились до сведения руководителей закрепленных медицинских организаций и врачей, ответственных за проведение диспансеризации.

Фактически порядок и сроки диспансеризации детей-сирот в рассматриваемый период определялись по устной договоренности руководителей учреждений для детей-сирот с организациями здравоохранения, что недопустимо. При проверке Владимирского детского дома им. К. Либкнехта выявлен факт трудоустройства врача, не имеющего необходимого сертификата специалиста.

Помещения медицинского блока данного учреждения на момент проверки не были снащены соответствующей оргтехникой и медицинскими изделиями, согласно принятому стандарту. В нем осуществлялось хранение лекарственных средств с истекшим сроком годности совместно с другими группами лекарственных средств. Медицинская деятельность по вакцинации воспитанников осуществлялась без наличия лицензии на указанный вид деятельности.

Во Владимирском специализированном доме ребенка прокуратурой зафиксированы нарушения температурного режима при организации хранения ряда лекарственных препаратов.

По итогам проверки в адрес руководителей детских специализированных учреждений внесены представления. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены, нарушения прав детей-сирот в сфере охраны здоровья в настоящее время устранены, виновные лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Владимирский детский дом им. К. Либкнехта и его директор по постановлению прокурора привлечены в административной ответственности по ч.ч. 1 и 2 ст.19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

Тема оформления