Воскресенье, 18 Ноября 2018
Языки

В Собинском районе вынесен приговор по уголовному делу об организации деятельности, направленной на совершение несовершеннолетними самоубийств

Собинским городским судом вынесен приговор двум местным жителям (сестре и брату) Ш. и Г. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 110.2 УК РФ (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, и призывов к совершению самоубийства, сопряженное с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), п.п. «а, в, г, д» ч. 3 ст. 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства путем уговоров и предложений, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух несовершеннолетних лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») в зависимости от роли каждого.

Судом установлено, что в 2017 году Ш. узнала о существовании в сети "Интернет" игр суицидальной направленности, где несовершеннолетние лица, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, должны были совершить самоубийство.

После этого Ш. разработала план совершения преступления, согласно которому она и ее соучастник (брат) в последующем под вымышленными именами в сети «ВКонтакте» осуществляли переписку с подростками. В беседах с индивидуальными пользователями и с их группами на тематических страницах позиционировали себя кураторами игры суицидальной направленности с целью вовлечения в нее несовершеннолетних. Распространяемая ими информация была доступна неопределенному кругу лиц.

Кроме того, Ш. создала собственную игру и её правила. Игроку предлагалось выполнить поэтапно задания, направленные на причинение себе телесных повреждений, фотоотчет о них направлять куратору.

Информацию о своем «ноу хау» злоумышленница распространила в социальной сети, а также в беседах по мобильному телефону другим несовершеннолетним.

 Вину в совершенных преступлениях обвиняемые признали в полном объеме.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил Ш. наказание в виде 5 лет месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Г. приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную виллу не вступил.

Тема оформления