Пятница, 23 Февраля 2018
Языки

Верховным судом РФ признаны недействующими нормы Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, устанавливающие запрет на пронос и использование электронного оборудования

Согласно п. 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295 (далее - Правила), прибывшие на свидание с осужденными лица после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания.

В силу п. 17 приложения № 1 к Правилам осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать фотоаппараты, кинокамеры, видео-, аудиотехнику, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 10.11.2017 № ЛКПИ17-867 указанные пункты Правил признаны недействующими в части, допускающей распространение положений этих пунктов на пронос и использование адвокатом (защитником) при свиданиях с осужденным фотоаппаратов, видео-, аудиотехники, электронных носителей и накопителей информации, средств мобильной связи и коммуникации либо комплектующих к ним, обеспечивающих их работу.

Для получения юридической помощи осужденным Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает предоставление свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до 4 часов (ч. 4 ст. 89) и не устанавливает запретов проносить па территорию исправительного учреждения технические средства связи.

Вязниковская межрайонная прокуратура

 

 

 

 

 

 

 

Тема оформления