Воскресенье, 25 Августа 2019
Языки

Во Владимире вынесен приговор бывшему генеральному директору ОАО «Завод «Автоприбор» Алексею Мельникову

Фрунзенским районным судом города Владимира вынесен приговор бывшему генеральному директору ОАО «Завод «Автоприбор» Алексею Мельникову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (растрата) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Судом установлено, что являясь гендиректором завода, Мельников совершил растрату путем безвозмездного отчуждения 8 квартир стоимостью более 21,5 млн рублей, принадлежащих заводу, и 40-процентной доли в уставном капитале ООО «СпецТехАвто» стоимостью более 20 млн рублей.

Так, в октябре-ноябре 2011 года, Мельниковым были подписаны договоры купли-продажи 8 квартир, в которых проживали по договорам найма ни о чем не подозревающие работники завода. При регистрации сделок сотрудниками завода в управлении Росреестра были предоставлены не соответствующие действительности справки об оплате покупателями недвижимого имущества. Новыми собственниками квартир стали заинтересованные физические лица.

За долю в уставном капитале ООО «СпецТехАвто», переданную заводом по договору купли-продажи ООО «СХК «Вышка», директором которой являлся сын Мельникова, завод также не получил денежные средства, в которых на тот период остро нуждался.

Кроме того, Мельников признан виновным в мошенничестве, которое заключается в передаче права на оборудование стоимостью 36 млн рублей в собственность организации ООО «Строй-Инвест», являющейся фирмой-однодневкой, а впоследствии ООО «Техника-Инвест», учредителем которого являлся близкий родственник подсудимого.

Гибочная линия с числовым программным управлением с 15 управляемыми осями, переналаживаемая для производства рычагов стеклоочистителей, была установлена на заводе в 2008 году, в течение 5 лет ОАО «Завод «Автоприбор», являясь лизингополучателем, выплачивал в пользу лизингодателя платежи. Перед перечислением последнего такого платежа ОАО «Завод «Автоприбор» заключило соглашение о переуступке не нее права с ООО СтройИнвест», в результате чего это уникальное оборудование было приобретено в собственность данной организацией, а в дальнейшем продано ООО «Техника-Инвест».

С учетом позиции стороны государственного обвинения по делу, суд назначил Мельникову наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и со штрафом в размере 700 тыс. рублей.

Мельников взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Тема оформления