Четверг, 18 Октября 2018
Языки

Во Владимире вынесен приговор опекуну, совершившему кражу денег у несовершеннолетней девочки-сироты

Ленинским районным судом города Владимира рассмотрено уголовное дело в отношении местного жителя Н. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража денег в крупном размере).

Судом установлено, что в 2009 году опекуном девочки-сироты, которой на том момент было 11 лет, назначен ее дядя. После этого ребенок фактически проживал с бабушкой и дедушкой, которые обеспечивали его воспитание и содержание. У дяди-опекуна девочка появлялась только во время проверок уполномоченными органами.

Ребенку-сироте на счета в банках начислялась пенсия по потере кормильца.

В 2016 году мужчина неоднократно обращался в органы опеки и попечительства местной администрации за разрешением снять деньги с пенсионного счета якобы на покупку мебели, одежды для подопечной, но специалисты администрации, получая у девочки информацию об отсутствии потребности в приобретении вещей, отказывали опекуну. В декабре 2016 года дядя, действуя в нарушение закона, снял со счета ребенка около 500 тыс. рублей. На эти деньги он приобрел автомобиль «Газель» и оформил транспортное средство на подопечную, боясь, что при существующих долгах по кредитам судебные приставы арестуют машину.

На протяжении последних лет потерпевшая была запугана дядей, которой высказывал угрозы отказа от опекунства и передачи ее на воспитание в детский дом.

В феврале 2017 года девочке, достигшей совершеннолетия, понадобились деньги на обучение. При обращении в банк она обнаружила, что на пенсионном счете по потере кормильца деньги отсутствуют. После этого потерпевшая обратилась в правоохранительные органы за защитой своих прав.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил Н.наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Тема оформления