Вторник, 26 Сентября 2017
Языки

Во Владимире вынесен приговор по делу о мошенничестве в особо крупном размере при установлении тарифов за электроэнергию

Ленинским районным судом города Владимира вынесен приговор Александру Филиппову и Валентине Сбитневой. Филиппов признан виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере). Сбитнева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33 ч.4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что подсудимые совершили мошеннические действия, которые привели к установлению в 2011 году на территории области необоснованно завышенной стоимости на услуги по содержанию электрических сетей по двухставочному тарифу.

Так, в период с 30 апреля по 14 мая 2010 года Филиппов и Сбитнева, будучи руководителями (директором и заместителем гендиректора соответственно) ОАО «Владимирэнергосбыт» - основного гарантирующего поставщика электроэнергии во Владимирской области, предоставили в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области в пакете документов на формирование тарифов на 2011 год заведомо ложные сведения о величине заявленной мощности потребителей этого гарантирующего поставщика, занизив реальный показатель мощности не менее чем на 160 МВт.

Данные недостоверные сведения, взятые департаментом для дальнейших расчетов, привели к увеличению ставки тарифа на услугу по передаче электрической энергии для потребителей, использовавших в 2011 году двухставочный тип тарифа. В результате организации-потребители услуг ОАО «Владимирэнергосбыт» в период с 31 января по 31 декабря 2011 года необоснованно переплатили за поставку электроэнергии денежные средства, а указанный гарантирующий поставщик получил значительно большую, чем заложено в тариф, прибыль. Следует отметить, что часть полученной прибыли в сумме 900 млн рублей ОАО «Владимирэнергосбыт» использовало на приобретение в 2011 году кипрской компании «Mosslow Limited».

В силу необходимости изучения большого объема документальных материалов и производства дополнительных трудоемких экспертиз, уголовное дело рассматривалось с мая 2015 по сентябрь 2017 гг.

С учетом специфики правоотношений в сфере регулирования тарифов на электроэнергию оно представляло сложность, как в расследовании, так и в доказывании в стадии судебного разбирательства. Органам следствия и стороне государственного обвинения понадобилось собрать и представить суду большое количество документов, касающихся расчета показателей заявленной мощности потребителей электроэнергии ОАО «Владимрэнергосбыт» (свыше 7500 абонентов только по организациям), подтвердить объемы произведенной оплаты за электроэнергию.

По итогам длительного судебного разбирательства установлено, что именно в инкриминируемый органами следствия период только 14 организаций необоснованно переплатили акционерному обществу ОАО «Владимирэнергосбыт» свыше 12 млн рублей. Выявление указанной преступной схемы хищения денежных средств дает возможность другим предприятиям-потребителям электроэнергии, состоящим в договорных отношениях с акционерным обществом и осуществлявшим платежи по двухставочному тарифу, защищать свои интересны в установленном законом порядке.

Подсудимые Филиппов и Сбитнева вину в предъявленном им обвинении не признавали как на стадии предварительного расследования, так и в процессе судебного разбирательства.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил Филиппову наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 800 тыс. рублей. По совокупности с приговором Гусь-Хрустального городского суда от 08.06.2016, окончательное наказание  определено в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Сбитневой суд назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 200 тыс. рублей.

Также постановлено, что причиненный по делу материальный ущерб подлежит взысканию в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил.

Дополним, что отдельно расследованное следственным управлением Следственного комитета России по Владимирской области уголовное дело в отношении Филиппова А.С. в связи с уклонением от уплаты налогов в сумме более 260 млн рублей при покупке указанной выше кипрской компании было прекращено с связи с полным возмещением в июне 2017 года причиненного государству ущерба.

Тема оформления