Четверг, 23 Ноября 2017
Языки

Во Владимире вынесен приговор по делу о растрате в особо крупном размере и получении кредита и использованием ложных сведений о хозяйственном положении организации

Ленинским районным судом города Владимира вынесен приговор в отношении местного жителя Х. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 176 УК РФ (получение руководителем организации кредита путем предоставлениям банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении организации, если это деяние причинило крупный ущерб).

Судом установлено, что Х. являлся директором ООО «Кама Владимир». В период с 01 апреля 2013 года по 07 июля 2016 года он, используя свое служебное положение, растратил переданное ему на ответственное хранение имущество, находящееся в собственности ООО «Татнефть-АЗС-Запад» (шинную продукцию стоимостью около 35 млн рублей).

Кроме того, 02 марта 2016 года Х. представил в филиал «Владимирский» АО «Тэмбр-банк» заявление на получение кредита в сумме 10 млн рублей, указав в качестве обеспечения его возврата залог движимого имущества (шинной продукции) на сумму более 23 млн рублей, фактически принадлежащего ООО «Татнефть-АЗС-Запад».

10 марта 2016 года АО «Тэмбр-банк» на основании представленных заведомо ложных сведений о финансовом состоянии ООО «Кама Владимир» принято решение о предоставлении кредита в указанной выше сумме с обеспечением исполнения обязательств в виде залога шинной продукции.

24 марта 2016 года злоумышленник от имени ООО «Кама Владимир» лично заключил с АО «Тэмбр-банк» данный кредитный договор, обеспечением исполнения которого явился залог товаров в обороте. В тот же день денежные средства поступили на расчетный счет ООО «Кама Владимир». С ноября 2016 года общество, являясь действующим юридическим лицом, кредитные обязательства перед банком не исполнило, в связи с чем размер его просроченной задолженности по кредиту составил более 8 млн рублей.

Вину в содеянном Х. признал. Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил Х. наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Надзор за расследованием уголовного дела и утверждение обвинительного заключения осуществляла прокуратура области. Оно расследовано управлением ФСБ России по Владимирской области.

Приговор в законную силу не вступил.

Тема оформления