Понедельник, 23 Июля 2018
Языки

Во Владимире вынесен приговор жителю города Коврова, осужденному за незаконные приобретение, изготовление, хранение и перевозку огнестрельного оружия

Ленинским районным судом города Владимира вынесен приговор жителю города Коврова К., 1983 года рождения. Он признан виновным в совершении средней тяжести и тяжкого преступлений против общественной безопасности: незаконные приобретение, перевозка, ношение и хранение боеприпасов; незаконное изготовление огнестрельного оружия; незаконные перевозка и сбыт огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору; незаконное изготовление огнестрельного оружия и его основных частей; незаконные перевозка и сбыт огнестрельного оружия и его основных частей; незаконные ношение и хранение огнестрельного оружия и его основных частей, предусмотренных ч.1 и 2 ст. 222 УК РФ, ч.1 ст. 223 УК РФ.

Судом установлено, что в июне 2013 года конструктор стрелково-пушечного вооружения К. через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» договорился с ранее ему знакомым жителем города Черноголовка Ногинского района Московской области М. о приобретении у последнего патронов калибра 7,62х54 мм и патронов калибра 5,45 мм. Данные боеприпасы в количестве 351 и 191 штуки соответственно К. приобрел, перевез на своем автомобиле и хранил в Коврове в гаражном боксе до их изъятия правоохранительными органами в ходе оперативных мероприятий.

В этом же году обвиняемым на оружейном форуме в сети «Интернет» приобретен деактивированный европейский пистолет «ПМ» калибра 9 мм и комплектующие к нему. Он получил заказы через филиал транспортной компании и одно из почтовых отделений ФГУП «Почта России». Имея специальное техническое образование, К. переделал приобретенный пистолет в боевой. Изготовленное оружие позднее привез и продал своему знакомому М. из города Черноголовки.

В последующем с целью материального обогащения К. на периодической основе стал изготавливать для дальнейшего сбыта огнестрельное оружие. Для этих целей небоевое оружие и комплектующие к нему он приобретал и получал указанным выше способом на оружейном форуме. Так, в частности с 2013 по 2016 годы, им были приобретены: макет массо-габаритный автомата АК-103 калибра 7,62 мм, деактивированные пистолет COLT, пистолет-пулемет ППШ и 2 деактивированных ствола к указанному виду оружия, варианты винтовок образца 1891/1930 годов в количестве 4 штук, варианты пистолетов системы Токарева (ТТ) образца 1930-1933 годов в количестве 2 штук, макет пистолета «ПМ», вариант винтовки СВТ, сигнальный револьвер «НАГАН-С», вариант пулемета ДП, пистолеты Ярыгина в количестве 2 штук.

Боевое оружие он в дальнейшем привозил и продавал своему знакомому М. Их встречи происходили в одном из кафе в городе Черноголовке. 20 июля 2016 года в ходе производства оперативно-розыскного мероприятия весь арсенал боевого оружия был обнаружен в гаражном боксе в городе Черноголовке и изъят из незаконного оборота сотрудниками управления Федеральной службы безопасности России по Владимирской области.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил К. наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 200 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Сообщник обвиняемого также уже осужден Московским городским судом.

Тема оформления