Пятница, 21 Сентября 2018
Языки

Во Владимирской области направлено в суд уголовное дело о невыплате заработной платы и совершении налогового преступления руководителем местного предприятия

Заместителем Гусь-Хрустального межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении Б. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше 3-х месяцев и полная невыплата свыше 2-х месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации) и ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, в крупном размере).

Предварительным расследованием установлено, что Б. с 04 февраля 2016 года по 31 августа 2017 года являлся руководителем ЗАО «Монолит-ЛТД». В этот период, действуя умышленно, при наличии достаточных денежных средств (свыше 16 млн рублей) для своевременной выплаты заработной платы в установленные сроки, он направлял их на осуществление текущей деятельности ЗАО «Монолит-ЛТД» и не погашал имевшуюся на 01 февраля 2016 года перед работниками общества задолженность по зарплате.

В результате умышленных действий Б. полностью не выплачена заработная плата 95 работникам ЗАО «Монолит-ЛТД» в срок свыше 2-х месяцев, а также частично 8 работникам в срок свыше 3-х месяцев. Общая сумма задолженности составила около 5 млн рублей.

Кроме того, установлено, что Б., достоверно зная о наличии у ЗАО «Монолит-ЛТД» задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в федеральный бюджет и консолидированный бюджет Владимирской области, действуя умышленно, минуя заблокированные налоговым органом расчетные счета в банках с 01 июня 2016 года по 18 апреля 2017 года, умышленно, подписал и направил в адрес своих контрагентов (дебиторов) письма, с просьбами перечислить деньги предприятию минуя его расчетный счет. Всего за указанный период времени ООО «Монолит-Бетон» и ООО ТД «Монолит» перечислили на расчетные счета третьих лиц денежные средства в общей сумме более 16 млн рублей, являющихся их задолженностью перед ЗАО «Монолит-ЛТД».

Таким образом, используя указанную схему сокрытия денежных средств, Б. умышленно вывел из-под государственного контроля денежные средства предприятия в сумме более 8 млн рублей, за счет которых предполагалось взыскание имеющейся у общества недоимки по налогам и сборам.

Дополним, что уголовное дело о невыплате заработной платы возбуждено по результатам проверки межрайонной прокуратуры.

Рассматривать уголовное дело по существу будет Гусь-Хрустальный городской суд.

Тема оформления