Четверг, 23 Мая 2019
Языки

Во Владимирской области вступил в силу приговор мошеннице, похищавшей денежные средства граждан, предназначенные для оплаты туристических путевок

Вступил в законную силу приговор Муромского городского суда от 01.08.2018 в отношении Анны Ефимовой. Она признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину).

По результатам рассмотрения судом апелляционной инстанции ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Напомним, что в 2015 году Ефимова являлась директором туристического агентства «Яркое солнце». В это время у нее возник корыстный умысел, направленный на хищение денежных средств граждан. Ефимова создавала видимость бронирования интересующего людей туристического продукта, сообщала ложные сведения о бронировании тура и требовала немедленной и полной его оплаты. Доверчивые граждане передавали мошеннице деньги, которые та похищала.

С 14 июня по 10 сентября 2015 года на территории города Мурома Ефимова таким образом похитила деньги у 14-ти граждан, а с 23 июля по 30 июля 2016 года - ещё у 2-х граждан. Суммы передаваемых гражданами денежных средств составляли от 32 рублей до 150 тыс. рублей. Общая сумма похищенных денежных средств по первому эпизоду составила около 1 млн рублей; по второму эпизоду – более 200 тыс. рублей.

В ходе предварительного следствия Ефимовой частично возмещен имущественный ущерб в сумме около 325 тыс. рублей. Основная часть причиненного ущерба до настоящего времени остается не возмещенной.

В связи с чем, потерпевшими заявлены гражданские иски. Обращаясь в суд апелляционной инстанции, сторона защиты просила отменить обвинительный приговор, поскольку считала, что в действиях осужденной содержатся признаки гражданско-правовых отношений, вытекающие их договорных обязательств, влекущие за собой гражданско-правовую, а не уголовную ответственность.

Вопреки утверждению защитника и самой Ефимовой, суд пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях последней уголовно-наказуемого деяния.

Оснований для назначения Ефимовой условного наказания он также не усмотрел.

Тема оформления