Воскресенье, 17 Декабря 2017
Языки

Во Владимирской области вынесен приговор членам вооруженной банды, совершавшей нападения на граждан во Владимирской и Московской областях, а также в республике Мордовия

Владимирский областной суд вынес приговор в отношении 2-х жителей Московской области - 40-летнего С. и 28-летнего З. Оба они являлись участниками вооруженной группы (банды), совершавшей нападения на граждан, в целях хищения дорогостоящих автомобилей, денежных средств, ювелирных украшений и другого ценного имущества на территории Гусь-Хрустального, Кольчугинского, Киржачского, Суздальского и Александровского районов Владимирской области, Пушкинского, Сергиево-Посадского и Ногинского районов Московской области, а также в поселках Умет и Зубова Поляна Зубово-Полянского района республики Мордовия. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), п. «а, б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему).

Судом установлено, что участниками вооруженной организованной группы, кроме осужденных в банде состояли еще три лица. В отношении двоих из них Григория Деняпкина и Ильи Беззубова приговоры вынесены ранее в особом порядке, организатор и руководитель банды Захаров (дядя одного из подсудимых) во время следствия покончил жизнь самоубийством.

С начала мая 2010 года по 22 августа 2014 года (до момента задержания лидера банды) на территориях Московской и Владимирской областей, а также республике Мордовия совершено не менее 22 тяжких и особо тяжких преступлений против собственности, в том числе незаконный оборот огнестрельного оружия. С. и З., обладали хорошими физическими данными и навыками вождения транспорта. При помощи средств маскировки (маски с прорезями для глаз, перчатки, камуфляжную одежду), огнестрельного оружия (несколько пистолетов и автомат) и предметов, используемых в качестве оружия (ножи, бейсбольная бита и др.), для облегчения совершения преступлений, с целью воспрепятствования сообщению о них и сокрытия их следов, злоумышленники нападали на граждан и их жилища, где с применением насилия, в том числе опасного для жизни и здоровья, совершали хищения ценного имущества и денежных средств у потерпевших.

Для реализации преступных планов они приобретали специальные средства для ограничения передвижения потерпевших в виде наручников и липкой ленты (скотч), пластиковых хомутов, а также средства связи в виде радиостанций и мобильных телефонов, использовали различный автотранспорт.

Объектами нападений становились целые семьи, в дома которых злоумышленники проникали с целью наживы. Хозяев домов они подвергали избиению, применяли в их отношении холодное и огнестрельное оружие (один из потерпевших в результате полученного ножевого ранения скончался на месте преступления). В числе пострадавших есть женщины. Свидетелями преступлений были дети.

Потерпевшими по делу является не менее 28 лиц, в том числе несовершеннолетние. Сумма причиненного ущерба составила более 50 млн рублей.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил наказание С. в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. З. осужден к 15 годам лишения свободы исправительной колонии строгого режима. Обоим назначено последующее ограничение свободы сроком на 1,5 года (каждому).

Приговор в законную силу не вступил.

Тема оформления