Пятница, 18 Августа 2017
Языки

Во Владимирской области вынесен приговор по делу о покушении на похищение, вымогательство и убийство мэра города Суздаля

Ленинским районным судом города Владимира вынесен приговор в отношении жителя Гусь-Хрустального района К., 1986 года рождения. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 30 пп. «а, з» ч.2 ст. 126 (приготовление, то есть приискание соучастников, сговор на совершение преступления, создание условий для похищения человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений), ч.1 ст. 30 п. «б» ч.3 ст. 163 (приготовление, то есть приискание орудий преступления, соучастников для совершения вымогательства чужого имущества в особо крупном размере под угрозой применения насилия и с применением насилия), ч.1 ст.30 п. «л» ч.2 ст. 105 УК РФ (приготовление, то есть приискание орудий совершения преступления для совершения убийства с целью скрыть другое преступление).

Судом установлено, что осенью 2015 года у К., возник преступный умысел, направленный на похищение мэра города Суздаля с целью вымогательства у того имущества в особо крупном размере. В последующем К. планировал самостоятельно совершить убийство потерпевшего для сокрытия следов ранее совершенных преступлений.

В сентябре 2015 года, К. неоднократно обращался к ранее знакомому Г., которого воспринимал как человека, имеющего связи в криминальных кругах, с просьбой оказать помощь и найти соучастников готовящегося преступления.

Опасаясь серьезности намерений К., его знакомый Г. добровольно сообщил о них в УФСБ России по Владимирской области и принял участие в проводимом данным ведомством оперативном эксперименте.

Согласно разработанной легенде "соучастниками" задуманного К. преступления выступили трое сотрудников городского управления уголовного розыска, о чем К. было неизвестно.

В ходе встречи 20 ноября 2015 в кафе-пиццерии «То-То» в городе Владимире К. сообщил им о своих планах, просил оказать содействие в похищении человека за денежное вознаграждение. Получив согласие «соучастников», К. разработал план преступления, распределил роли, тщательно изучил маршрут и график передвижения потерпевшего, собрал сведения об имеющихся у него дорогостоящих объектах недвижимости, подобрал помещение (гаражный бокс), где должен был содержаться насильственно удерживаемый потерпевший.

Изучив при помощи сети «Интернет» данные декларации потерпевшего К., пришел к выводу о возможности вымогательства у мэра денежных средств в сумме не менее 10 млн рублей. По замыслу К. требование о безвозмездной передаче мэром города Суздаля имущества в особо крупном размере должно было сопровождаться угрозами применения насилия, а в случае отказа выполнить требования о передаче имущества – применением насилия к потерпевшему.

С указанной целью К. приготовил орудия преступления в виде строительных инструментов (надфили, пассатижи, ножницы типа «Секатор», молоток, отвертки, шурупы, и ножи, в том числе метательные), которые планировал использовать для применения насилия, а также маски, одежду и перчатки для использования их в качестве средств конспирации. Для последующего убийства чиновника К. в конце 2015 года обратился к своему знакомому Е. с просьбой оказать помощь в приобретении огнестрельного боевого оружия, на что получил отказ.

После этого К. планировал совершить убийство в арендуемом гаражном боксе при помощи имеющихся там строительных инструментов (точный способ убийства следствием не установлен), после чего вывезти труп потерпевшего на своем автомобиле на кладбище Улыбышево либо на несанкционированную свалку, расположенную рядом с гаражным боксом.

Преступление не было доведено до конца К. по не зависящим от него обстоятельствам в связи с задержанием в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий 25 марта 2016 года.

Вину К. в инкриминируемых ему деяниях не признал.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил К. наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

Тема оформления