Воскресенье, 25 Августа 2019
Языки

Во Владимирской области вынесен приговор участникам преступного сообщества, осужденным за организацию нарколаборатории

Александровским городским судом вынесен приговор 3 гражданам Украины. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1УК РФ УК РФ (покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные в составе организованной группы в особо крупном размере).

Судом установлено, что в ноябре 2016 года неустановленным следствием лицом, предположительно находящимся за пределами Российской Федерации, создано преступное сообщество с целью совершения особо тяжких преступлений, связанных с незаконным производством и последующим сбытом наркотических средств в особо крупном размере на территории различных субъектов Российской Федерации.

В основу его функционирования положен бесконтактный способ незаконного сбыта наркотиков путем производства тайников с использованием сети «Интернет» для обмена информацией о совершаемых преступлениях между соучастниками, общения с покупателями, получения электронных платежей за их изготовление и реализацию.

В состав преступного сообщества входили обособленные структурные подразделения – «кураторы», «лаборатории», «крупнооптовые курьеры» и «закладчики». Вербовка новых членов производилась через социальные сети среди граждан Украины, которые в последующем для осуществления преступной деятельности приезжали в Российскую Федерацию.

С июля 2017 года по октябрь 2017 года подсудимыми -участниками преступного сообщества организована лаборатория по производству синтетических наркотиков (так называемой «соли») в особо крупном размере с целью их последующего сбыта.

Правоохранительными органами на территории Александровского района обнаружено и изъято специальное химическое оборудование, средства мобильной связи, содержащие переписку с кураторами, в которой последние осуществляли подробный инструктаж по химическому процессу производства наркотика и его последующему сбыту, а также более 70 кг наркотических средств.

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил двоим соучастникам наказание в виде лишения свободы на срок 12,5 лет, третьему из них – 14,5 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело в отношении четвертого соучастника преступления рассмотрено Александровским городским судом в мае 2019 года с назначением ему наказания в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы исправительной колонии строгого режима.

Тема оформления