Воскресенье, 19 Января 2020
Языки

Вынесен приговор директору салона красоты за попытку дать взятку следователю

Октябрьский районный суд города Владимира вынес приговор 40-летнему местному жителю, являющемуся генеральным директором ООО «Медико-эстетический центр «Аэстетик»» Борису Мельнику. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника, совершенное в крупном размере, если это преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Судом установлено, что в конце декабря 2016 года предприниматель, будучи подозреваемым по уголовному делу о хищении денежных средств в значительном размере, опасаясь задержания и последующего осуществления его уголовного преследования, решил через своего адвоката передать взятку следователю.

Адвокат, будучи посредником в передаче взятки, встретился со следователем и предложил последнему за денежное вознаграждение (взятку) в размере 400 тыс. рублей совершить незаконное действие в пользу предпринимателя, а именно: не задерживать его и не принимать мер для осуществления уголовного преследования в отношении него по уголовному делу.

Злоумышленник ошибочно полагал, что следователь согласился.

С корыстной целью адвокат решил 150 тысяч рублей обратить в свою собственность, а передать следователю только 250 тысяч рублей. Согласно задуманному плану он передал указанную часть денег следователю, а часть оставил у себя, однако довести преступление до конца не смог по независящим от него причинам, его противоправные действия были пресечены правоохранительными органами.

С учетом позиции стороны государственного обвинения по делу, суд назначил Мельнику наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере 3 млн. 200 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что посредник Мельника – адвокат Игнатчук признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 (покушение на мошенничество), ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 500 тысяч рублей и с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на 3 года.

Тема оформления